\EXPO 2025 大阪・関西万博に出展します/
当社は、2025年8月25日(月)から8月31日(日)までの期間、大阪・関西万博「ORA外食パビリオン」にて開催される、被災地復興応援企画「オオサカKizuなイチバ~復興産地を知って、食べて、応援しよう~」に出展いたします。
本企画は、株式会社グルメ杵屋が大阪で開設する地方卸売市場『大阪木津市場』を主体として実施されるもので、全国の復興産地の魅力を発信することを目的としています。当社ブースでは、三陸の海の恵みを活かした試食体験や、震災を乗り越えて誕生した水産加工品の展示を通じて、三陸の魅力を来場者の皆様にお届けします。
■出展にあたって
「過去~現在~未来」をテーマに、三陸の豊かな地域資源を活かし、水産と観光を通じて築いてきた歴史と未来への挑戦を発信します。震災を乗り越えて生まれた商品の背景や、地域の復興ストーリーを紹介しながら、三陸の食文化と観光資源の価値を国内外に広めることを目指します。
さらに、当社は「人と海の未来をつくる」という理念のもと、持続可能な水産業の実現に向けた取り組みを進めています。資源管理や環境保護、廃棄ロス削減など、SDGsに沿った活動を通じて、次世代に豊かな海を引き継ぐことを使命としています。また水産事業と観光事業との連携により、三陸全体の地域活性化を図っています。本展示では、こうした取り組みを「食」を通じて体験いただき、三陸の食と観光の可能性を感じられる場を提供します。
■出展概要
▼イベント名 被災地復興応援企画展
「オオサカ Kizuなイチバ〜復興産地を知って、食べて、応援しよう〜」
▼展示期間 2025年8月25日(月)~ 8月31日(日)
▼開催時間 10:00~21:00
初日(8月25日)のみ11:00開始 / 最終日(8月31日)のみ18:00終了
※状況により変更する場合がございます。
▼出展会場 ORA外食パビリオン内2階「宴-UTAGE-ミートアップ」(西ゲートゾーン W05)

▼展示内容
▽三陸の海を味わえる、3種のスープ試食体験
・さんまつみれ汁
三陸産さんまを贅沢に使用。ふんわりとしたつみれには、さんまの旨みがたっぷり。
・炙りかつお汁
香ばしく炙ったかつおの香りが広がる一杯。漁師町ならではの味わいをお楽しみください。
・めかじき和風ポトフ
宮城県産めかじきを使った、和と洋の融合スープ。野菜の甘みと魚の旨みが絶妙に調和。

▽水産加工品の展示
・三陸食堂シリーズ、ビストロ三陸シリーズ
まいにちの食卓に、もしもの備蓄食に。魚介の美味しさを手軽に楽しめる、当社人気の水産加工品シリーズ。
・ふかひれ濃縮スープ
東日本大震災被災後、地域の再起を目指して開発した一品。気仙沼名物のふかひれスープをご家庭で。
▼関連URL
▽ORA外食パビリオン「宴-UTAGE-」 WEBサイト
▽オオサカKizuなイチバ WEBサイト