1. HOME
  2. トピックス
  3. IR
  4. 気仙沼かつおの日

TOPICS

トピックス

IR

気仙沼かつおの日

生鮮かつお水揚げ日本一を誇る気仙沼市では、毎年海の日を「気仙沼かつおの日」と定めています。今年は、本日 7月22日です。

生鮮かつお水揚げ 24年連続日本一を誇る気仙沼市は、全国の皆様に「かつお」の魅力を発信しています。

7月16日には、1000トンものかつおの水揚げがありました。これは、2010年7月23日以来 11年ぶりの大豊漁です。

7月18日から気仙沼自慢の「かつお」の魅力を、地域の皆様がともに全国に発信しようと、市内飲食店が中心となり、食のイベント「かつお祭り」が開催されています。

そして、今年のかつお祭りは、『阿部長ウィーク』が盛り上げます。

阿部長ウィークは、昨年から毎月開催しているABECHOグループの食のイベントで、今回の「かつお祭り」で9回目を迎えます。

当社各店において、獲れたてのかつおを限定メニューとして、多数ご用意しています。かつお漁船が港に集まる活気ある港町の雰囲気とともに味わう旬のかつおはまさに絶品です。 “ここに来てこそ”味わえる美味しさを今実感していただきたいと思います。

ABECHOグループは今年も、漁師の皆様の安全な航海と豊漁を願い応援しています。

関連記事