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水産事業

FISHRY DIVISION

三陸のおいしい恵みを
安全・安心とともに届けることで
人の心と体に健康を

天然の良港に恵まれ、
豊富な魚種と漁量に恵まれている三陸。
地域の強みを最大限に生かし、水揚げされた魚のブランド化を進め、
現代の嗜好に合った安心のおいしさをお届けしています。
日本国内はもとより、世界の人々の心と体の健康に貢献することが
わたしたちの願いであり使命です。
水産資源の適切な管理や有効利用により、
三陸の恵みを未来につなぐサステナブル(Sustainable)な社会の実現に
貢献してまいります。

設備の充実・安心安全の取り組み

調達力を支える充実した設備環境
安心・安全を届ける高度衛生管理

日本有数の鮮魚買い付け量を誇るABECHOグループは、最先端の工場設備と万全の衛生管理システムにより、海の恵みをおいしいまま安全・安心とともに届けます。

味と鮮度のこだわり

確かな鮮度と味は、時間との勝負
とれたての味を生かす商品開発

調達力を支える充実した設備環境
安心・安全を届ける高度衛生管理

見出し

小見出しが入ります。

テキストが入ります。

 

水産事業取扱品目

  • OEM
  • 鮮魚
  • 加工
  • ○○○
  • ○○○
  • ○○○
  • ○○○
  • ○○○
  • ○○○
  • ○○○
  • ○○○

 

 


気仙沼食品

気仙沼の水産事業のシンボル的存在として、総工費約40億円を かけて2014年に完成。地上4階建ての工場には、水産食品生産 ラインのほか、収容能力7000トンのマイナス30℃の冷蔵庫、日産 150トンの凍結、60トンの製氷、100トンの貯水などの施設を完 備し、お客様に鮮度抜群の魚介類を届けます。工場内で使用した 作業衣を洗浄し清潔に保つための部屋を確保するなど、安全·安 心の食品を届けるための衛生管理も万全。生産ライン、冷凍·冷 蔵設備を可能な限り自動化することにより、働く人にやさしい工 場づくりにも注力。非常食を完備し、近隣住民の避難ビルとして の役割も果たします。

■工場規模:敷地面積18,576.92m、延床面積16,512.67m
■生産能力:原料処理200t、凍結処理150t、加工製造最大3t*1ライン、保管能力7500t

主な取り扱い魚種

  • さんま(鮮魚、冷凍、加工品)
  • さば(鮮魚、冷凍、加工品)
  • いか(★★★★★★★★)
  • かつお(★★★★★★★★)
  • めかじき(★★★★★★)
  • さめ(★★★★★★★★)
  • ぶり(★★★★★)

主な製品

  • あぶりさんま
  • さめしゃぶしゃぶ用
  • さんま蒲焼
  • さめナゲット
  • さんま甘露煮
  • トロビンチョウ
  • さんまみりん干し
  • まぐろ刺身用
  • かつおたたき
  • かじき仙台味噌漬け
  • かつお刺身用呂院
  • かじき照焼用
  • さめ生ハム

 


気仙沼フレッシュ

文章が入ります。

■工場規模:文章が入ります。
■生産能力:文章が入ります。

主な取り扱い魚種

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主な製品

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南三陸食品

鮮魚の買付から冷凍冷蔵、加工に対応。魚類選別機で大きさを 選別し、ベルトコンベアで運ばれるオートメーション化により、徹 底した鮮度保持に努め、働く人の負担も軽減しています。安全·安 心な水産食品の生産に向け、万全の設備体制と職場環境を整え ています。

■工場規模:敷地面積12,301.34m、延床面積7,989.66m
■生産能力:原料処理30t、凍結処理90t、保管能カ7,000t

主な取り扱い魚種

  • さんま(鮮魚、★★)
  • 秋鮭(加工品)
  • 銀鮭(加工品)
  • たこ(生鮮、加工品)

主な製品

  • 秋鮭(ロイン、フィーレ)
  • 銀鮭(ロイン、フィーレ)
  • たこ関連商品(むきだこ、焼たこ、タコマヨ、 タコキムチ、タコステーキ)など

 


大船渡食品

大船渡港を望む北部工業団地の約4.5ヘクタールの広大な敷地 に立地。2階建ての工場はHACCP対応施設として高度衛生管理 が徹底されています。生産能力や冷蔵庫の保管能力で日本最大 級の施設として、生鮮出荷から高次加工まで一貫して対応。高品 質で安全安心の製品づくりを行っています。コンベアの設置など による重労働の軽減、誤作動防止のタッチパネルの導入を始め、 休憩時のパブリックスペースの快適さを十分考慮した造りで、岩 手労働局より「快適職場推進計画」の認定を受けています。

■工場規模:敷地面積13,520.51m、延床面積18,327.48m
■生産能力:原料処理150t、凍結処理150t、加工製造 最大2t*3ライン、 保管能力13,100t

主な取り扱い魚種

  • さんま(冷凍、加工品)
  • さば(冷凍、加工品)
  • ぶり(冷凍)
  • いわし(冷凍)
  • いさだ(★★★★)

主な製品

  • あぶりさんま
  • さば味噌煮
  • さんま甘露煮
  • 煮魚レトルト類
  • さんま立田
  • ふかひれスープ類

 


株式会社 渡冷

石巻、女川地域の魚介類を、冷凍から2 次、3次加工まで行い水産食品を製造。 オートメーション化により、衛生管理を徹 底しています。

■工場規模:敷地面積8,201.61m、延床面積7,723.60m㎡
■生産能力:原料処理150t、凍結処理100t、加工製造2t、保管能力3,500t

主な取り扱い魚種

  • さんま(冷凍、加工品)
  • いわし(冷凍)
  • さば(冷凍、加工品)
  • すけそうたら(★★)
  • ぶり(冷凍)
  • 鮭(★★)
  • いか(★★)

主な製品

  • 金華あぶりしめさば
  • さんま立田
  • 煮魚レトルト類
  • ふかひれスープ類