1. HOME
  2. 事業案内
  3. 水産事業

水産事業

FISHRY DIVISION

三陸のおいしい恵みを、
安全・安心とともに届けることで、人の心と体に健康を

天然の良港に恵まれ、豊富な魚種と漁量に恵まれている三陸。
地域の特性を最大限に生かした魚のブランド化を進め、現代の嗜好に合った安心のおいしさをお届けします。
日本国内はもとより、世界の人々の心と体の健康に貢献することが、わたしたちの願いであり使命です。
水産資源の適切な管理や有効利用により、三陸の恵みを未来につなぐサステナブルな社会の実現に貢献していきます。

気仙沼食品

鉄骨一部4階、延べ床面積は1万6300平方メートルの食品加工工場。市場から仕入した魚をローラー選別機とコンピューター自動選別機でサイズ規格を選別し、箱詰めして全国に出荷しています。2階はフィレーなどに加工する1次処理ラインや、トンネル型フリーザー、スチームオーブン、レトルト釜、自動包装ラインなどを備え、常温保存可能な煮魚などの高次加工品の製造をしています。3階に貯氷室(200トン)、4階に日産60トン製氷する施設も整備。従業員の労働環境にも配慮し、作業負担の軽減や、空調の完備、休憩室を広く確保するなどした他、3階には災害時に周辺の就業者が避難できるスペースも設けています。

住所 〒988-0031 宮城県気仙沼市潮見町18-1
TEL 0226-23-2922
FAX 0226-23-2929
主な原料・製品 ・さんま:鮮魚・冷凍魚・解凍魚・加工品(冷さんま、あぶりさんま、甘露煮等)
・いわし:鮮魚・冷凍魚・加工品(刺身用フィーレ、あぶり、生姜煮、甘酢煮等)
・さば:鮮魚・冷凍魚・加工品(水煮、味噌煮等)

気仙沼フレッシュ

気仙沼港に水揚げされる新鮮なかつお、まぐろ、びんちょうまぐろ、さめなどの生鮮出荷とともに、刺身やたたきなどの生食用製品の製造を行い、ABECHOグループのフレッシュ出荷の中核を担う工場です。また、隣接する南気仙沼水産加工事業組合の超低温冷蔵庫で原料・製品を保管しており、旬の素材を通年製造、出荷することが可能です。

住所 〒988-0036 宮城県気仙沼市弁天町2-83-1
TEL 0226-23-1244
FAX 0226-23-1366
主な原料・製品・保存 ・かつお:鮮魚・冷凍魚・加工品(柵、ロイン、タタキ等)
・めかじき:鮮魚(正肉、柵、スライス等)・冷凍魚(ブロック)
・まぐろ:鮮魚(正肉、ロイン、タタキ等)
・さけ(秋鮭):鮮魚・冷魚・加工品(フィーレ等)

大船渡食品

外貿コンテナの的航路がある大船渡港を望む北部工業団地に立地し、敷地面積が4万5408平方メートル、工場は2階建てで延べ床面積(大庇〈ひさし〉を除く)が1万6528平方メートルの原料の生鮮出荷から高次加工まで一貫して行うHACCP対応の食品工場。1日200トン以上を処理できる大型の生鮮・冷凍ライン、東北最大級の収容能力約1万3,000トンを誇る冷蔵倉庫を保有しており、水産加工の総合的機能を持ち新商品の開発など拠点的役割を果たしています。

住所 〒022-0002岩手県大船渡市大船渡町字欠ノ下向1-13
TEL 0192-26-6533
FAX 0192-26-4611
主な原料・製品・保存 ・さんま:鮮魚・冷凍魚・加工品(つみれ、フライ、蒲焼等)
・さば:鮮魚・冷凍魚・加工品(竜田揚げ、味噌煮、チップ等)
・いわし:鮮魚・冷凍魚・加工品(竜田揚げ、フライ、蒲焼等)
・さめ:鮮魚・冷凍魚・加工品(ふかひれスープ、チャウダー等)

南三陸食品

鮮魚の買付から冷凍冷蔵まで、徹底管理。工場内クリーンルームで、さんま、たこ、さけなど刺身用加工品の製造にも対応。

住所 〒986-0725宮城県本吉郡南三陸町志津川字沼田150-116
TEL 0226-46-5885
FAX 0226-46-6300
主な原料・製品・保存 ・さけ(秋鮭、養殖銀鮭(伊達の銀)、トラウト):鮮魚・冷魚・加工品(フィーレ等)
・たこ:生鮮・冷凍(煮だこ、むきだこ、焼だこ等)

渡冷

石巻、女川の魚介類を原料に、冷凍から調理加工済み食品まで対応する水産食品製造会社。魚の骨抜きも機械化し、衛生的。

住所 〒986-0022宮城県石巻市魚町1-10-7
TEL 0225-98-7982
FAX 0225-98-7972
主な原料・製品・保存 ・さんま:鮮魚・加工品(真空IQF、竜田揚げ等)
・さば:鮮魚・冷魚・加工品(竜田揚げ用粉付、金華あぶりしめさば等)
・いわし:鮮魚・冷凍魚
・たら:鮮魚・冷凍魚・加工品(竜田揚げ、タラフライ用粉付等)

関連会社

株式会社 サンフーズ気仙沼

三陸に水揚げされた新鮮な魚介類を原料に、開き・フィーレ等の一次加工に加え、アルコール凍結機や燻製機器を活用した、より付加価値の高い新商品の開発に注力。

住所 〒988-0103 宮城県気仙沼市赤岩港121
TEL 0226-22-5088
FAX 0226-23-5568
主な原料・製品 ・さんま:鮮魚・冷魚・加工品(さんま開き、スモーク)
・さけ:鮮魚・冷魚・加工品(スモーク、トリムE)
・さば:鮮魚・冷魚・加工品/冷凍(スモーク、バルク、塩さば)

株式会社 泰興商事
サンリクフーズ

フィッシュソーセージ専用工場。省人化・効率化を図るため最新設備を導入し、1日あたり最大2.25t(37,500本)の生産が可能。JAKIMハラール認証とEU-HACCP認定を受け、多様な食のニーズにグローバルに対応する安全・安心な商品づくりを行っている。

住所 〒988-0103 宮城県気仙沼市赤岩港168-6
TEL 0226-48-5221
FAX 0226-48-5223
主な原料・製品 おさかなソーセージ(ブラックペッパー、チキンオリーブ、バジル&チーズ、チリペッパー等)

株式会社 泰興商事
大船渡化製フィッシュミール工場

グループ工場からの魚介類不可食部分(頭、骨、内臓等)を原料として加工し、家畜用飼料等を製造。タンクチルド装置により、1日最大200tの原料処理が可能で、限りある海の資源を余すところなく有効活用。

住所 〒022-0002 岩手県大船渡市大船渡町欠ノ下向1-134
TEL 0192-47-5307
FAX 0192-47-5308
主な原料・製品 フィッシュミール、魚油

株式会社 まるいち製氷

最新の生産技術と品質保証技術を取り入れ、徹底した品質管理体制により、高い透明度(純度)を実現した氷の製造販売を行う。

住所 〒988-0031 宮城県気仙沼市潮見町2-24-1
TEL 0226-25-7463
FAX 0226-25-7464