気仙沼メカしゃぶセット
第44回宮城県水産加工品品評会「水産庁長官賞」受賞商品
水揚げ量日本一を誇る気仙沼のメカジキを使用した「メカジキスライス」と、メカジキの中骨をじっくり煮込んで仕上げた醤油風味「メカジキ魚骨だしスープ」のセットです。従来、加工品としての取り扱いが少なかったメカジキを使用した商品設定が評価され、第44 回宮城県水産加工品品評会にて「水産庁長官賞」を受賞しました。
商品の成り立ち
地域ブランド気仙沼メカジキを楽しむ
気仙沼市のメカジキブランド化の取り組みの1つとして、市内の飲食店・ホテルで提供している「メカしゃぶ」。煮立った魚骨だしスープにメカジキスライスを数回潜らせ、水菜や細切りにしたねぎを巻き、ポン酢をつけて味わうと、刺身とは一味違うあっさりとした風味を楽しめます。多くの人にメカジキの魅力を知り、味わってもらいたいという想いから、ご自宅でいつでも楽しめるように商品化しました。
味のこだわり
旬の食材「冬メカ」のみを厳選して使用
気仙沼メカジキは、濃厚な脂と深い旨みが味わえる上品で柔らかい身質の白身魚です。脂がのる10月~翌3月に水揚げされる『冬メカ』のみを厳選して使用しており、モチモチとした食感が特徴的です。
●商品の概要
- 商品名
- 気仙沼メカしゃぶセット
- 内容量
- W345×H125×D255mm
- JANコード
- 4948024008083
- 賞味期限
- 製造日より180日
- 保存方法
- ‐18℃以下で保存
- アレルギー物質
- 小麦・大豆・鶏肉